كل ما تريد معرفته
عن شعبة التغذية العلاجية دور الخريج ومهامه
شعبة فني التغذية
العلاجية
من هو فني
التغذية العلاجية ؟
فني التغذية العلاجية هو ذلك الشخص المؤهل تأهيلاً علمياً و عملياً في مجال التغذية بحيث تكون له القدرة على التعامل مع المريض و تخطيط البرنامج الغذائي المناسب للحالة الصحية التي يعاني منها.
و هو ذلك الشخص الذي له القدرة على إعطاء المعلومات الغذائية للفرد و المجتمع بصورتها الصحيحة بعيدة كل البعد عن التزييف أو اللاواقعية .
و هو القادر على تخطيط برامج غذائية توعوية من شأنها أن تسهم في تغيير العادات و السلوكيات الغذائية الخاطئة إلى أخرى صحيحة .
فني التغذية العلاجية هو ذلك الشخص المؤهل تأهيلاً علمياً و عملياً في مجال التغذية بحيث تكون له القدرة على التعامل مع المريض و تخطيط البرنامج الغذائي المناسب للحالة الصحية التي يعاني منها.
و هو ذلك الشخص الذي له القدرة على إعطاء المعلومات الغذائية للفرد و المجتمع بصورتها الصحيحة بعيدة كل البعد عن التزييف أو اللاواقعية .
و هو القادر على تخطيط برامج غذائية توعوية من شأنها أن تسهم في تغيير العادات و السلوكيات الغذائية الخاطئة إلى أخرى صحيحة .
مهام
أخصائي التغذية ... من النظرية إلى التطبيق
لأخصائي التغذية الدور الحيوي و الهام في المستشفيات، و لا يمكن إغفال دوره بأي حال من الأحوال،
و يمكن أن تتمثل مهام أخصائي التغذية في الآتي:
أولاً : الأستشارة الغذائية و هي أن يكون الفني على اتصال دائم بالطبيب المعالج ، و يشارك في الاستشارة الغذائية.
ثانياً : التقييم الغذائي
أهميته :
1- من خلال التقييم الغذائي يمكن معرفة الحالة الغذائية بالنسبة للشخص السليم و المريض على حد سواء .
2- من خلال التقييم الغذائي يمكن عمل برنامج غذائي يتماشى مع احتياجات الشخص لتصحيح الحالة الغذائية .
3- تقديم النصائح و الإرشادات الغذائية .
محتوياته :
1- التشخيص المرضي ( التاريخ الطبي ) ، الأعراض ، المضاعفات .
2- القياسات الجسمية و تشمل : الوزن و الطول و مؤشر الكتلة ، سمك ثنية الجلد ...
3- التاريخ الغذائي
4- التقييم المعملي ( التحاليل المخبرية (
5- الأدوية التي يستعملها المريض .
6- النشاط الذي يمارسه المريض ( خفيف ، متوسط ، عالي (
8- حالة المريض الاجتماعية ، الاقتصادية ، الثقافية .
9- إضافة إلى جنس المريض و عمره وجنسيته .
مصادر المعلومات :
1- المريض نفسه أو أحد أقاربه .
2- ملف المريض الطبي .
لأخصائي التغذية الدور الحيوي و الهام في المستشفيات، و لا يمكن إغفال دوره بأي حال من الأحوال،
و يمكن أن تتمثل مهام أخصائي التغذية في الآتي:
أولاً : الأستشارة الغذائية و هي أن يكون الفني على اتصال دائم بالطبيب المعالج ، و يشارك في الاستشارة الغذائية.
ثانياً : التقييم الغذائي
أهميته :
1- من خلال التقييم الغذائي يمكن معرفة الحالة الغذائية بالنسبة للشخص السليم و المريض على حد سواء .
2- من خلال التقييم الغذائي يمكن عمل برنامج غذائي يتماشى مع احتياجات الشخص لتصحيح الحالة الغذائية .
3- تقديم النصائح و الإرشادات الغذائية .
محتوياته :
1- التشخيص المرضي ( التاريخ الطبي ) ، الأعراض ، المضاعفات .
2- القياسات الجسمية و تشمل : الوزن و الطول و مؤشر الكتلة ، سمك ثنية الجلد ...
3- التاريخ الغذائي
4- التقييم المعملي ( التحاليل المخبرية (
5- الأدوية التي يستعملها المريض .
6- النشاط الذي يمارسه المريض ( خفيف ، متوسط ، عالي (
8- حالة المريض الاجتماعية ، الاقتصادية ، الثقافية .
9- إضافة إلى جنس المريض و عمره وجنسيته .
مصادر المعلومات :
1- المريض نفسه أو أحد أقاربه .
2- ملف المريض الطبي .
للإطلاع
علي المزيد
0 التعليقات:
إرسال تعليق